Дартс знают все. Всемирную популярность эта игра заслужила благодаря своей простоте и доступности. Многие считают метание дротиков занятием, мягко говоря, несерьезным, однако стать в этом виде спорта чемпионкой мира — самое настоящее достижение. В случае же с Добромысловой — даже, пожалуй, подвиг. Ведь 23-летняя девушка из Твери смогла на исторической родине дартса, в Англии (говорят, что эту игру там придумали лучники, скучающие в пивных барах), победить 7-кратную чемпионку мира Трину Галливер. Причем в этот вид спорта Добромыслова попала случайно.
Впрочем, предоставим слово самой Анастасие.
— Я впервые пришла в секцию игры в дартс в 11 лет. И мне этот вид спорта сразу же понравился. Тогда я еще не знала, что по дартсу проводятся чемпионаты мира и Европы. Мне повезло: я попала к очень хорошему тренеру — Евгению Шамаеву. Он-то мне и сказал, что у меня есть талант. К сожалению, через год мой первый тренер ушел из жизни. А я прекратила тренироваться. Но уже в следующем году снова вернулась в секцию и попала на тренировку, как позже выяснилось, к его дочери — Елене Евгеньевне.
— Какие качества необходимы для игры в дартс?
— Способность концентрироваться, упорство, меткость. А чтобы выиграть, надо хорошо уметь считать — важно знать, в какой сектор выгоднее целиться. Вот с этим у меня никогда проблем не было — учась в школе, с математикой дружила.
— Как в жизни применяете эти навыки?
— Легко могу попасть огрызком в мусорное ведро. Считаю тоже хорошо — особенно деньги моего молодого человека. (Смеется).
— Победа на чемпионате мира повысила ощущение собственной значимости?
— Нет. Я все такой же балбес. Также утром просыпаюсь, делаю дела по дому и снова ложусь спать…
— Дартс — сложный вид спорта?
— Когда только начинала, считала его очень простым. В пабе после кружки пива могу попасть в мишень и с закрытыми глазами. А чтобы выиграть чемпионат мира… Для этого надо потрудиться по-настоящему. И дартс в этом смысле ничем не отличается от других видов спорта. Попробуйте сами!
— А на деньги играете?
— Случалось. Как-то встретился мне на тренировочном сборе человек, который не поверил, что я могу его обыграть. Подошел и говорит: мол, ты меня никогда в жизни не обыграешь! Я никогда женщинам не проигрывал… Но ему все-таки пришлось отдать мои честно выигранные 60 евро. Теперь он меня стороной обходит, язвительно добавляя, что со мной больше не играет.
— То есть вы азартный человек?
— Не всегда. Но если разойдусь, то не остановишь!
— Представители каких стран являются самыми сильными в мире в игре в дартс?
— Голландии, Англии и России. Например, голландцы каждый уик-энд собираются на учебно-тренировочные сборы, у них даже свой психолог есть. К сожалению, не у всех наших спортсменов достаточно средств, чтобы регулярно ездить на международные соревнования. Я очень благодарна спорткомитету Твери, который материально помогает мне выезжать на различные турниры. Но 90 процентов расходов беру на себя. Что заработаю на одном турнире, на то и еду на другой.
— И сколько, если не секрет, вы заработали, победив на чемпионате мира?
— Всего шесть тысяч фунтов. Причем из них две тысячи ушло на уплату налогов и на гостиницу. А вот призовой фонд у мужчин на чемпионате мира был более солидным — 85 тысяч фунтов. Несправедливо как-то. Но женщинам обещали призовые поднять.
— Сколько времени вам потребовалось, чтобы стать чемпионкой мира?
— Чемпионат мира в Фримли Грине — это уже вторая проба сил на первенстве мира. В прошлом году я проиграла в полуфинале своей нынешней сопернице Трину Галливер. На международные турниры я выезжаю последние три года, до этого выступала только на российских соревнованиях.
— И сколько часов в день вы тренируетесь?
— Перед чемпионатом мира по 4 — 5 часов, несмотря ни на Рождество, ни на Новый год, ни на поднявшуюся температуру. Каждый день у мишени как пионер. Я очень хотела выиграть. Признаюсь, на чемпионате мира я очень волновалась, но сказала себе: «Иди на сцену и играй свою игру!» И у меня все получилось.
— Что вы чувствуете во время игры?
— Стараюсь абстрагироваться от шума зала, от эмоций, связанных с персоной соперника. Только я и мишень. И наслаждаюсь. Говорят, что во время игры очень смешно выгляжу: то улыбаюсь, то корчу рожицы.
— А как вы считаете: дартс — это спорт для мужчин или для женщин?
— Хотя у нас разыгрываются отдельные медали среди женщин и мужчин, я думаю, мы реально можем конкурировать с сильной половиной человечества: дротики же не штанга, весят всего 30 граммов, да и расстояние до мишени одинаковое. Просто мужчины не любят проигрывать женщинам.
— Как часто вы выступаете?
— Обычно два-три раза в месяц, в год — около 20 турниров: чемпионат мира, Европы и открытые чемпионаты разных стран.
— А где сейчас тренируетесь?
— Раньше занималась в Твери, во Дворце спорта. А сейчас я живу в Англии, у своего друга. У него большой дом, в местечке между Ливерпулем и Манчестером. Мой молодой человек тоже занимается дартсом. В доме у нас есть большая комната, где мы тренируемся.
— Какие цели вы ставите перед собой на текущий сезон?
— Год начался для меня очень удачно. Теперь главное — не зазнаться. И сделать все, чтобы удержать достигнутое.
— У всех спортсменов есть свои странности. А у тех, кто занимается игрой в дартс, они есть?
— Лично я никому не даю метать своими дротиками. А мой друг на соревнования обязательно надевает две пары носков. Есть и такие спортсмены, которые во время турнира носят только красные носки.
— Интересно, а у вас когда-нибудь возникало желание вместо мишени повесить «любимое лицо» досадившего вам человека?
— К счастью, до этого еще не доходило. Хотя слышала, что многие вешают дартс в рабочем кабинете, чтобы расслабиться и снять агрессию. Покидают дротики, и им становится легче. Но у всех по-разному. Ведь промазать — это еще больший стресс.